24 Inovasi Masuk Nominasi Lomba Inovasi Daerah Sragen

Lomba Inovasi Daerah Kembali, SRAGEN — Pemerintah Kabupaten Sragen kembali Mengadakan Sragen Awards pada tahun ini, sebuah penghargaan bagi instansi yang berhasil meluncurkan inovasi yang bermanfaat.

Dalam data SI RISMA ( Sistem Informasi Riset Inovasi Pemerintah dan Masyarakat) terdapat total 302 inovasi daerah dan terpilih 24 inovasi yang masuk nominasi sragen award. Kategori dalam sragen award, yaitu organisasi perangkat daerah (OPD)/rumah sakit umum daerah (RSUD)/badan usaha milik daerah (BUMD); kecamatan/bagian; dan kategori desa/kelurahan.

Inovasi tersebut dinilai oleh tim juri dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dan media massa.

Kepala bidang Bapperida ( Riset dan Inovasi Daerah Badan Perencanaan, Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah ) Sragen, Wawan Kurniawan, mengungkapkan dari 302 inovasi yang masuk, dipilih 15 besar masing-masing kategori berdasarkan kematangan inovasi. Sehingga total ada 45 inovasi. Lalu disaring lagi berdasarkan subtansi, kualitas, kemanfaatan sehingga mengerucut menjadi delapan besar per kategori. Tersisa 24 inovasi.

24 inovasi tersebut wajib menyampaikan paparan di hadapan tiga juri. Selanjutnya akan dipilih empat inovasi per kategori. Dari empat besar itu kemudian dilakukan validasi lapangan untuk diambil tiga besar per kategori yang nantinya menjadi juara I, II, dan III.

Ada sejumlah inovasi yang masuk delapan besar merupakan karya yang pernah diikutkan lomba yang sama pada 2023 namun belum juara.

Berikut ini daftar Nominasi inovasi daerah Sragen Award 2024:

Kategori OPD/RSUD/BUMD

1. DPMD Sragen - Wahana Tata Praja Desa
  2. Dinas Sosial Sragen - Desa Tumis (Desa Tuntas Kemiskinan)
  3. DPU Sragen - Konservasi air dengan pengelolaan grey water untuk pemenuhan kebutuhan air baku
  4. Dinas pendidikan dan Kebudayaan Sragen - Langit Sukowati (layanan digital)
  5. Dinas Kesehatan Sragen - Si Penebar (Sistem informasi penanggulangan demam berdarah dengue)
  6. RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Tante Agresif (Tangani Stroke dengan cepat, tepat, tanggap, dan komprehensif)
  7. RSUD dr. Soeratno Gemolong, Sragen - Hebat (Homecare Sobat Telemedicine)
  8. RSUD Sukowati Tangen, Sragen - Sipendi (sistem pelayanan digitalisasi terintegrasi) .

Kategori Kecamatan/Bagian

1. Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Sragen - Pengaman Santet's (Pengamanan aset tanah eks bondo desa melalui citra satelit dan google maps)
  2. Bagian Hukum Setda Sragen - Latu Kumandang (Layanan bantuan hukum bagi aparatur sipil negara secara terintegrasi)
  3. Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Sragen - Periodisasi tender/seleksi secara elektronik