4 Besar Lomba Inovasi Daerah Sragen 2024

Bapperida, SRAGEN— Penjurian telah dilakukan selama dua hari, Senin-Selasa (22 April 2024 – 23 April 2024) tim juri Lomba Inovasi Daerah Kabupaten Sragen 2024 berhasil menyempitkan 24 inovasi menjadi 12 inovasi yang menjadi nominasi juara.

Tahap selanjutnya akan dilakukan validasi lapangan oleh tim juri pada Rabu (24 April 2024). Hasil validasi lapangan ini akan menentukan jurata I, II, dan III per kategori dan diumumkan pada Sragen Award 2024, Juni mendatang.

Kepala bidang Bapperida (Riset dan Inovasi Daerah Badan Perencanaan, Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah) Sragen, Wawan Kurniawan, kepada Solopos.com, Rabu, mengungkapkan seleksi lomba inovasi daerah Kabupaten Sragen 2024 sudah masuk tahapan validasi lapangan oleh tim juri dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dan awak media massa.

Dia mengatakan validasi lapangan dilakukan pada inovasi daerah yang masuk dalam empat besar dalam setiap kategori. Validasi lapangan dilakukan dengan untuk memverifikasi data dukung riil 12 inovasi dan dibagi secara 3 tim dengan masing-masing juri dibantu pegawai Bapperida Sragen.

Berikut Daftar Calon Juara Lomba Inovasi Daerah Kabupaten Sragen 2024

• Kategori OPD/RSUD/BUMD
  1. Dinas Sosial Sragen - Desa Tumis (Desa Tuntas kemiskinan)
  2. Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Sragen. - Konservasi air dengan pengelolaan grey water untuk pemenuhan kebutuhan air baku
  3. RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Tante Agresif (tangani stroke dengan cepat, tepat, tanggap, dan komprehensif).
  4. RSUD dr. Soeratno Gemolong, Sragen - Hebat (Homecare Sobat Telemedicine) .
  • Kategori Kecamatan/Bagian
  1. Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah (Setda) Sragen - Pengaman Santets (pengamanan aset tanah eks bondo desa melalui citra satelit dan Google Maps.
  2. Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Setda Sragen - Periodisasi Tender/Seleksi Secara Elektronik
  3. Bagian Organisasi Setda Sragen - E-Sakip (Sistem informasi akuntabilitas kinerja secara elektronik)
  4. Kecamatan Plupuh, Sragen.- Si Mas Pede (Sistem informasi evaluasi laporan penyelenggaraan pemerintahan desa atau LPPD)
  • Kategori Kelurahan/Desa
  1. Kelurahan Sine Sragen - Sop Duren (Sistem optimalisasi data usulan Musrenbang).
  2. Kelurahan Ngembatpadas, Gemolong, Sragen - Pos Kelas Si Tedi (Program sosial Kelurahan Ngembatpadas konsultasi dan terapi penyandang disabilitas).
  3. Kelurahan Gemolong, Kecamatan Gemolong, Sragen - Kelurahan Online .
  4. Desa Tanggan, Kecamatan Gesi, Sragen - Si Dul (Si Daur Ulang).