PEMKAB SRAGEN GELAR MUSRENBANG TAHUN 2024 : WUJUDKAN DOKUMEN RKPD 2025 DAN RPJPD 2025-2045 YANG BERKUALITAS

Dalam rangka penyusunan Dokumen Perencanaan Jangka Panjang Daerah Tahun 2025-2045 dan Dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah Tahun 2025 yang berkualitas dan selaras dengan dokumen perencanaan Provinsi Jawa Tengah dan nasional, Pemkab Sragen menggelar Musrenbang Kabupaten Sragen tahun 2024 pada Selasa 5 Maret 2024 di pendopo Sumonegaran Rumah Dinas Bupati Sragen. Acara yang dipimpin Bupati Sragen ini menghadirkan narasumber Kepala Bappeda Provinsi Jawa Tengah Ir. Harso Susilo , ST, MM dan Ketua DPRD Kabupaten Sragen Suparno, SH yang menyampaikan Pokok Pokok Pikiran DPRD. Adapun peserta yang hadir berjumlah 200 orang yang terdiri dari Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) ,Sekda Kabupaten Sragen dan jajaran perangkat daerah, Instansi vertikal , tokoh masyarakat, kelompok rentan difabel ,perempuan dan Anak serta organisasi profesi, lembaga sosial dan swadaya masyarakat.

Kepala Bapperida Kabupaten Sragen Aris Trihartanto, S.STP dalam Laporan penyelenggaraanya menyampaikan Musrenbang Kabupaten Sragen Tahun 2024 ini bertujuan menyepakati permasalahan pembangunan daerah, arah kebijakan dan sasaran pokok pembangunan daerah jangka panjang tahun 2025-2045 serta prioritas pembangunan daerah tahun 2025 beserta program , kegiatan , pagu indikatif, indikator serta penyelerasan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan prioritas pembangunan provinsi.

Sementara itu Bupati Sragen dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati dalam Sambutannya menyampaikan Visi kabupaten Sragen untuk Tahun 2045 yaitu Sragen Yang Maju, Berdaya Saing, Sejahtera , Berbudaya dan Berkelanjutan. Visi ini didukung dengan 5 misi dan tagline “Sragen Tangguh 2045”. Visi dan Misi RPJPD Kabupaten Sragen ini selaras dan disesuaikan dengan Visi RPJPD Provinsi dan Nasional. Lebih lanjut Bupati menyampaikan tema pembangunan untuk RKPD Tahun 2025 bertajuk “Peningkatan Ekonomi melalui Peningkatan Investasi, Pemberdayaan UMKM dan Daya Saing Pariwisata". Tentunya diperlukan kolaborasi dan sinergitas segenap stakeholder pembangunan untuk mewujudkan visi dan misi RPJPD maupun RKPD ini.

Pada kesempatan ini, Bupati juga memaparkan beberapa capaian pembangunan dan prestasi yang telah diraih pemerintah kabupaten Sragen sepanjang tahun 2023 dan mengapresiasi dukungan semua OPD, ASN dan stakeholder pembangunan di Kabupaten Sragen. Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Sragen tumbuh diangka 5,23% dan lebih tinggi dari angka nasional (5,10%) dan Provinsi (4,98%). PDRB perkapita meningkat untuk tahun 2023 sebesar 40,52 Juta, TPT selama 5 tahun terakhir cenderung turun dan ditahun 2023 berada pada angka 3,87 ( Jawa Tengah 5,33 dan Nasional 5,32). Angka Kemiskinan turun 0,07 % dari Tahun 2022 dan berada pada angka 12,87% di tahun 2023.

Beberapa kegiatan Strategis siap dilaksanakan di Tahun 2024 diantaranya Pembangunan Kantor pemerintah Daerah Terpadu Tahap 2 senilai 17,47 M, pembangunan Jembatan Butuh tahap II (14,95 M), Pembangunan sentra industri dan kerajinan (11,164 M), pembangunan Hanggar venue Olahraga senilai 5 M, Pembangunan Jalan 46 titik (42,377 M).

Dalam kesempatan ini juga dihimpun saran dan masukan dari peserta Musrenbang Kabupaten diantaranya dari Koni yang mohon adanya sport centre untuk menyongsong Indonesia Emas 2045. Forum Anak memberikan masukan untuk penambahan jalur bus sekolah dan pelibatan anak anak dalam Musrenbangkel,musrenbangcam serta perhatian terhadap pencegahan bullying di Sekolah. Acara Musrenbang Kabupaten ini selanjutnya diakhiri dengan penandatangan Berita Acara Kesepakatan. (Renval)